Веганский борщ

При словосочетании украинское национальное блюдо первое что приходит на ум — конечно же, борщ. Его любят любят и готовят не только в Украине и России. Красный борщ по-праву можно назвать интернациональным блюдом. Иностранцы, которые впервые его пробуют, приходят в восторг от необычного красного супа, и недоумевают, почему в их стране не готовят такое лакомство.

Характерный цвет и вкус борщу придает невероятно полезный корнеплод — буряк (или свекла). Также в состав входят такие овощи как картошка, капуста, морковь, лук.
При таком богатом наборе странно что борщ не назвали овощным супом.


Для людей, которые становятся вегетарианцами, борщ стоит на первых местах в списке "самой вкусной еды, по которой они будут скучать". Но не стоит расстраиваться раньше времени. Выход есть — просто варить первое блюдо без мяса, вот и все! При этом время приготовления уменьшается в два раза.

Вот несколько этапов перехода от обычного борща до самого экстремального — сыроедного:


1. Готовить без мяса
2. Готовить без зажарки — не пассеровать лук и морковь, а просто варить с остальными овощами. Смешивание жаренных и варенных продуктов не очень хорошо отображается на пользе еды. На самом деле, делается это лишь для небольшого изменения во вкусе. С таким успехом можно просто добавить немного подсолнечного или оливкового масла в уже готовый борщ.
3. Употреблять без сметаны или майонеза (веганский вариант) — тот, кто знаком с раздельным питанием, прекрасно понимает, насколько усложнят усвоение овощного блюда как содержащий яйца майонез, так и молочный продукт сметана. Но если вам пока совсем не по-вкусу борщ без этих традиционных добавок — приправляйте, только не много
4. Без приготовления — чисто сыроедный вариант. Овощи чистятся, нарезаются/измельчаются, некоторые замачиваются, либо варятся недолго на пару. Все ингредиенты перемешиваются — и борщ готов.

Степень "легкости" блюда вы можете определять сами, добавляя или исключая отдельные компоненты

Веганский борщ с фасолью и тыквой

Как приготовить веганский борщ:


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 0.5 кг
  • Картофель 3-4 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Свекла 1-2 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Фасоль 200 гр
  • Зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Чистим овощи

2. Нарезаем мелкими кубиками картошку, морковь, свеклу

3. Шинкуем капусту

4. Варим овощи до готовности (~20-30 мин)

5. Добавляем заранее замоченную (~3-6 часов) и сваренную (~1 час) фасоль

6. Добавляем мелко нарезанные помидоры (можно заменить томатной пастой ~100-150 гр.)

7. Добавляем специи, зелень (укроп, петрушка)

 

ВАРИАНТ 2 (без фасоли)
Когда овощи сварены добавляем:

  • изюм и чернослив (заранее замоченные на ~20-40 мин),
  • оливки или маслины
  • дольки лимона

Такая вариация борща будет более сладкой, и многим веганам вполне может сойти за десерт

*в состав также можно включить другие овощи со слабо выраженным вкусом: брокколи, кабачки, баклажаны, тыкву

*для большей питательности добавить немного подсолнечного или оливкового масла (2-3 ст.ложки на 3-4 литра)

Как мы видим, с нашим национальным блюдом можно много экспериментировать, добавлять и исключать различные компоненты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *