Цитрусовые. В чем польза
Каких-то 20-30 лет назад цитрусовые фрукты были не так доступны рядовому потребителю, как сейчас. Торгово-экономические отношения между странами только развивались и экспорт апельсинов, мандаринов, лимонов не имел системного характера.
Сейчас же их с легкостью можно найти практически в любом продуктовом магазине. При чем стоимость апельсинов и мандаринов иногда даже меньше чем наших «местных» груш, абрикосов и черешень.
Чем полезны цитрусовые?

Наверное, даже дети знают, что в лимонах содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.
Также в цитрусовых присутствует достаточно много витамина В, который благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Позитивно действует он и на состояние нашей кожи, волос и ногтей.
Давайте подробнее рассмотрим все полезные свойства цитрусовых на примере одного из самых вкусных его представителей.
Апельсин — полезные свойства:
- это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он является одним из фруктов-лидеров по содержанию витамина С, богат на витамины В-группы. Также содержит каротин, клетчатку, калий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и другие полезные для организма элементы.
- помогает бороться с вирусными инфекциями
- способствует улучшению пищеварения (конечно же если их есть до основного приема еды)
- отличный очиститель организма от шлаков, токсинов и прочих ненужных организму продуктов пищеварения
- является эффективным средством профилактики рака
- улучшает состояние зубов, костей, ногтей и волос благодаря большому количеству кальция
- снижает боли при артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата
- отличный источник энергии при минимальном количестве калорий (36 ккал на 100г), что не может оставить равнодушными желающих похудеть и любителей спорта и здорового питания
- благоприятно влияет на работу мозга из-за содержащейся в нем фолиевой кислоте
- нормализует повышенное кровяное давление
Апельсин – есть ли вред
Есть, но правильнее будет сказать – противопоказания. С осторожностью стоит отнестись к оранжевому фрукту лишь людям с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, язва). Так как плоды содержат много кислоты, это может усугубить болезнь.
Также существует неподтвержденное мнение о том, что апельсины могут разрушать эмаль зубов. Если вы отказываетесь от оранжевого лакомства только из-за этого, для вас есть выход – достаточно просто сполоснуть рот водой комнатной температуры.

Ну и, конечно же, не стоит переедать апельсинов (как и любых других продуктов). 1-2 средних плодов за один прием – вполне достаточно для получения удовольствия и пополнения энергии. У некоторых детей апельсины могут спровоцировать сыпь на коже. В таком случае проследите, чтоб следующий раз ребенок съел не больше 1 среднего плода, а то и половину. Если сыпи не возникнет – значит это достаточная порция для малыша.
На недостатках все. Так что если вы не страдаете от острых заболеваний пищеварительной системы и разрушения зубной эмали, можете смело употреблять апельсины.
Еще несколько важных моментов:
- В апельсиновой цедре (кожуре) витамина С больше, чем в мякоти. Так что получается, что самое ценное мы выбрасываем в мусорное ведро. Сушеную или свежую цедру можно добавлять в чай, компот. Если залить ее теплой водой, а не кипятком и дать настояться несколько часов, то витаминов в таком напитке останется намного больше.
- Также не стоит выбрасывать белую мякоть между дольками апельсина. Она содержит биофлавоноиды и пектин. Вся польза фруктов раскрывается при наличии этих элементов.
- Вместо того, чтобы мучиться с чисткой плодов, многие люди предпочитают пить апельсиновый сок, полагая, что польза будет такая же. Они будут правы только в том случае, если сок свежевыжатый и выпить его не позже 10-15 минут после приготовления. При чем не стоит добавлять туда сахар, так как пользы это не придаст, а лишь помешает нормальному усвоению. Что касается магазинных соков, то большинство из них делаются из концентратов, то есть плоды проходят ряд термических и механических обработок. Плюс добавляются сахар, консерванты, усилители вкуса и т.д. Так что это уже далеко не то же самое, что съесть свежий фрукт.
Если говорить в целом, почему стоит хоть иногда употреблять в пищу цитрусовые, они предотвращают различные респираторные и сердечно-сосудистые заболевания и помогают нам оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.