При словосочетании украинское национальное блюдо первое что приходит на ум — конечно же, борщ. Его любят любят и готовят не только в Украине и России. Красный борщ по-праву можно назвать интернациональным блюдом. Иностранцы, которые впервые его пробуют, приходят в восторг от необычного красного супа, и недоумевают, почему в их стране не готовят такое лакомство.
Характерный цвет и вкус борщу придает невероятно полезный корнеплод — буряк (или свекла). Также в состав входят такие овощи как картошка, капуста, морковь, лук.
При таком богатом наборе странно что борщ не назвали овощным супом.
Для людей, которые становятся вегетарианцами, борщ стоит на первых местах в списке "самой вкусной еды, по которой они будут скучать". Но не стоит расстраиваться раньше времени. Выход есть — просто варить первое блюдо без мяса, вот и все! При этом время приготовления уменьшается в два раза.
Вот несколько этапов перехода от обычного борща до самого экстремального — сыроедного:
1. Готовить без мяса
2. Готовить без зажарки — не пассеровать лук и морковь, а просто варить с остальными овощами. Смешивание жаренных и варенных продуктов не очень хорошо отображается на пользе еды. На самом деле, делается это лишь для небольшого изменения во вкусе. С таким успехом можно просто добавить немного подсолнечного или оливкового масла в уже готовый борщ.
3. Употреблять без сметаны или майонеза (веганский вариант) — тот, кто знаком с раздельным питанием, прекрасно понимает, насколько усложнят усвоение овощного блюда как содержащий яйца майонез, так и молочный продукт сметана. Но если вам пока совсем не по-вкусу борщ без этих традиционных добавок — приправляйте, только не много
4. Без приготовления — чисто сыроедный вариант. Овощи чистятся, нарезаются/измельчаются, некоторые замачиваются, либо варятся недолго на пару. Все ингредиенты перемешиваются — и борщ готов.
Степень "легкости" блюда вы можете определять сами, добавляя или исключая отдельные компоненты
Как приготовить веганский борщ:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 0.5 кг
- Картофель 3-4 шт
- Морковь 2-3 шт
- Свекла 1-2 шт
- Лук 2-3 шт
- Помидоры 2-3 шт
- Фасоль 200 гр
- Зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чистим овощи
2. Нарезаем мелкими кубиками картошку, морковь, свеклу
3. Шинкуем капусту
4. Варим овощи до готовности (~20-30 мин)
5. Добавляем заранее замоченную (~3-6 часов) и сваренную (~1 час) фасоль
6. Добавляем мелко нарезанные помидоры (можно заменить томатной пастой ~100-150 гр.)
7. Добавляем специи, зелень (укроп, петрушка)
ВАРИАНТ 2 (без фасоли)
Когда овощи сварены добавляем:
- изюм и чернослив (заранее замоченные на ~20-40 мин),
- оливки или маслины
- дольки лимона
Такая вариация борща будет более сладкой, и многим веганам вполне может сойти за десерт
*в состав также можно включить другие овощи со слабо выраженным вкусом: брокколи, кабачки, баклажаны, тыкву
*для большей питательности добавить немного подсолнечного или оливкового масла (2-3 ст.ложки на 3-4 литра)
Как мы видим, с нашим национальным блюдом можно много экспериментировать, добавлять и исключать различные компоненты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!