Многие люди задумываются о здоровом питании по совершенно разным причинам: из-за проблем со здоровьем, для улучшения самочувствия, для снижения веса. Некоторые просто следуют духовным течениям или модным тенденциям.
Так или иначе многие приходят к тому, что стоит менять привычки в еде для достижения своих целей и хотят узнать о том, как правильно перейти на сыроедение.
Сегодня существуют сотни разнообразных диет, информацию о которых вы с легкостью найдете в интернете. Все они отличаются по следующим критериям:
- рацион (продукты питания, которые можно употреблять)
- время приема пищи (в основном это касается время ужина)
- характер приема пищи (тщательное пережевывание, без спешки, не отвлекаясь на другую деятельность — некоторые правила, которых стоит придерживаться)
- количество пищи (за один прием, день, неделю и т.д.)
- способы приготовления
- способы комбинирования
Среди всевозможных диет, наверное, самой невероятной и экстремальной кажется сыроедение. И не зря — этот вид питания исключает из повседневного рациона до 99% продуктов, которые употребляют в пищу большинство современных людей. Поэтому путь к сыроедению можно назвать не легким. Хотя многие сыроеды утверждают как раз обратное: при отказе от многих вредных привычек в еде, психическое состояние приходит в норму и весь процесс перехода от одного образа питания к другому протекает легко и естественно. Некоторые переходят к сыроедению моментально, благодаря какому-нибудь событию в жизни, которое их вдохновило. Либо твердому желанию улучшить состояние здоровья и крепкой силе воли. Но резкое изменение характера питания далеко не одобряется большинством диетологов. Организму будет очень тяжело перестроиться при слишком быстрых и кардинальных переменах. Поэтому рекомендуется плавный переход на сыроедение. У всех он проходит по-разному, с разными периодами и этапами. Далее приведем несколько дельных советов о том, как начать сыроедение.
Основные этапы перехода к здоровой еде:
1. Отказ от алкоголя.
Здесь, наверное, не нужно объяснение чем это будет вам полезно, все и так осведомлены о губительном действии данной субстанции на организм. Но если вам пока не по силе преодолеть тягу к алкоголю, то вот вам несколько советов:
Пейте как можно меньше (до 50гр. крепких напитков 20-40). Со временем вы заметите, что чем меньше употребляешь, тем сильнее оказывается эффект, и такого малого количества со временем вам будет уже много. В такой момент решите для себя не пить алкогольные напитки вообще.
Не пейте дешевый алкоголь. Абсолютное большинство слабоалкогольных напитков и дешевых вин содержат огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и других инородных веществ. Такие напитки по праву можно назвать одними из самых вредных продуктов, которые употребляет современный человек, поэтому завязывайте с ними как можно быстрее.
2. Отказ от жаренного и копченого.
Жаренная картошка, рыба, яйца, котлеты, копченый сыр, шашлык — все это блюда, которые приносят больше вреда, чем пользы. Если мы их употребляем, то насыщаем организм большим количеством токсинов и канцерогенов. Условно выражаясь, мы едим отравленную еду. Почему же мы до сих пор живы? — спросите вы. Потому что наш организм является чрезвычайно крепкой и выносливой системой, которой приходится так или иначе очищаться от всего, что мы в себя кладем. Самый главный удар принимают органы пищеварения (желудок, поджелудочная, печень). Также у любителей жаренного и копченого сильно страдает сердечно-сосудистая система.
3. Отказ от "искусственной" пищи
(газированные напитки, магазинные сладости, чипсы, сухарики с обилием специй, усилителей вкуса, цвета, запаха и т.д.). Такие пищевые изделия насыщают ваш организм разнообразными неорганическими соединениями, способными быстро посадить ваше здоровье. Например, системное употребление чипсов — прямой путь к гастриту или другим заболеваниям желудка; сладкая газированная вода — проблемы с зубами, а дешевые сладости — это попросту насыщение организма различными токсинами.
Сюда же можно отнести все продукты быстрого приготовления — лапша, картофельное пюре, бульонные кубики, растворимые напитки. Здесь даже комментарии излишние.
4. Отказ от консервированного
(по большей части касается консервированных овощей и салатов, рыбных и мясных консерв). Вред домашних и магазинных закруток в большом содержании уксуса, соли и сахара, не говоря уже о других дополнительных средствах "сохранения продуктов". Плюс к этому можно добавить то, что продукты, которые прошли термо-обработку и в дальнейшем долго сохраняются выделяют большое количество токсинов и полезного в них не остается почти ничего. Консервы в металлических банках еще вредны тем, что еда контактирует с металлом и, соответственно насыщается им.
5. Соль, сахар, острые специи.
Соль является одним из самых вредных веществ, потребляемых человеком. Она очень долго выводится с организма. Сахар, возможно, менее вреден чем соль, но употреблять его также не стоит. Сахар нарушает обмен минеральных веществ в организме, вызывает дефицит кальция, способствует ожирению.
6. Отказ от жирного.
Жирные супы, блюда пожаренные в обилии подсолнечного масла, майонезы, торты с обилием крема — это "хорошие" варианты дать поработать нашей поджелудочной и печени, а заодно и нагрузить сердечно-сосудистую систему. Большое количество жиров в рационе — это накапливание холестерина в организме, что с годами выливается в проблемы с сердцем.
7. Магазинные молочные продукты
— как правило, изготовлены из "порошкового" молока. Как бы привлекательно не выглядели и пахли йогурты и творожки, пользы от них немного. Часто на упаковках можно увидеть название "Йогурт со вкусом черники". В таком случае производитель проявляет добросовестность и честно указывает, что никакой черники в йогурте нет, а лишь вещества, имитирующие вкус, цвет и запах ягод.
8. Выпечка из белой муки.
Человек, который никогда не интересовался здоровым питанием, сразу же отвергнет мнение о том, что есть какой-то вред в ароматных булочках, пирогах, печеньях, круасанах и т.д. Однако, давно уже не секрет, что такие продукты приносят нам мало пользы, так как белая мука — продукт сильно переработанный, в результате чего в ней теряется большинство полезных свойств, а также теряются компоненты, которые помогают усвоению (энзимы). По сути остается один крахмал с искусственными добавками. Если вы любитель булочек и печенек ищите в магазинах специальное диетическое печенье, либо пробуйте готовить его сами.
9. Исключение полуфабрикатов
(замороженные мясные и рыбные фарши, котлеты, пельмени, вареники, блины, пицца). Тут дело в том, что такие продукты проходят не один, а сразу несколько этапов термической обработки — сначала их готовят, потом замораживают, дома размораживают и еще раз готовят. Ничего живого и полезного там уже не остаётся. Полуфабрикаты — это лишь способ заполнить желудок
Это самые основные группы продуктов, от которых стоит отказаться, если вы просто заботитесь о своем здоровье, хотите похудеть или же выбрали путь веганства/сыроедения.
- Перестаньте сначала употреблять то, от чего вам легче всего отказаться.
- Постепенно заменяйте то, что вы едите на менее вредное:
макароны на гречку и овсянку,
белый хлеб на хлебцы,
сахар на мед,
животные белки на растительные.
Плавный переход к здоровому питанию сохранит ваше психологическое и физическое здоровье и предотвратит возвращение к предыдущим привычкам.
Отличная инструкция! Сама в процессе перехода на питание сырыми продуктами. Считаю, что постепенный способ самый эффективный.
Главное откинуть алкоголь и фаст-фуд. А там дальше можно как сдесь написано, либо по другой схеме переходить
Одна из самых распространённых ошибок это резкая смена питания с обычного на сыроедный. Человек может и не хочет уже того что раньше ел, но организм еще не перестроился, тогда могут быть проблемы со здоровьем. Лично я переходила на живое питание в течении нескольких лет и вред для организма был минимальным
много хороших мыслей
как бы его так перейти побыстрей) ато уже надоела эта магазинная еда